Китайские двери открываются консервным ножом
Пришла пора отпусков. А значит, наступил и сезон квартирных краж. И очень важно, что за входная дверь стоит у вас в квартире. На днях нашу читательницу обворовали: вскрыли дверь в квартиру и вынесли все ценности. Сотрудники ГУВД воров поймали. Следователи крайне удивились, когда выяснилось, что дверь преступники вскрывали... обыкновенной отверткой. - Протыкаем дверь на четыре сантиметра ниже ручки, - объясняли злодеи. - Подцепляем собачку замка - все, можно заходить. Это же китайские двери, их вскрыть - раз плюнуть! А если замок попадется посерьезнее, его просто ножом можно вырезать. Двери-то, по сути, - консервы! О похожих ситуациях рассказывают в своих блогах и многие москвичи. Да и в милицейских сводках - по 30 случаев взлома в день такой «защиты» квартир. Корреспонденты «КП» решили сами проверить, действительно ли так просто вскрыть достаточно популярные в Москве китайские входные двери, смотрящиеся внешне очень симпатично. И отправились на строительный рынок...
«Китайцы» калининградского розлива На рынках и в магазинах китайских дверей не предлагают. Зато наперебой уходят с прилавков «калининградские». Цены самые демократичные - от 5000 до 10 000 рублей. - Это не дверь, это Китайская стена! - расхваливает свой товар на строительном рынке в Строгине продавец Тагир. - Сейфовые замки! Никакое сверло не берет. Двойные запоры. Замки в Калининграде на оборонном заводе по конверсии делают. Никто такую дверь не взломает. - На самом деле это и есть самые настоящие «китайцы», - признается другой продавец, Владимир Зацепин. - В Калининграде их только растаможивают, а прибывают они в Россию из Поднебесной. Толщина металла у такой двери - всего-то полмиллиметра. Но самое интересное - китайцы никого не обманывают. Такие двери они сами у себя устанавливают - в офисах или помещениях, не нуждающихся в охране. Конечно, в Китае 70 статей УК - расстрельные. Там, может быть, двери и запирать-то необязательно. А вот в понимании российского обывателя железная дверь - как Китайская стена. Вот на этой разнице и пытаются, похоже, заработать некоторые наши предприниматели, выдавая «одноразовые» двери за неприступные, сейфовые.
Нож входил в сталь как в масло Дверь мы выбрали не самую дешевую - за 6700 рублей (с установкой она обошлась бы в 10 000 рублей). В описании значилось: «Имеет толщину стали 1,25 миллиметра, пожаростойкое покрытие, одноцилиндровый сейфовый замок с 10 ригелями, навесы потайные». Словом, надежнее не найдешь. И вот эту огромную «уникальную стальную дверь Романио Р-53, прошедшую необходимые испытания и имеющую сертификаты соответствия» (так, во всяком случае, уверяет ее производитель), мы занесли в редакцию на шестой этаж вдвоем, даже не остановившись на перекур! При весьма внушительных габаритах она весила каких-то... 35 килограммов. И тем не менее трудно было поверить, что ее вскрыть проще пареной репы. Однако удар обыкновенного перочинного ножа - лезвие входит в сталь, словно в масло, - и дверь проткнута... насквозь! Но мы не остановились на достигнутом. Для чистоты эксперимента пригласили независимого испытателя с улицы - пятиклассницу Татьяну Шавала с бабушкой. 11-летняя девочка взяла в руки обыкновенный консервный нож. Ее бабушка до последней минуты не верила, что Танюша справится с железной дверью. Но за 30 секунд девчушка без особого труда вспорола 15 сантиметров «антивандального» покрытия, словно банку шпрот.
Вскоре в двери оказалось сквозное отверстие. Татьяна с удовольствием вырезала на память «сейфовый замок», который вывалился сам. В целях безопасности мы отобрали у девочки консервный нож (края железного листа оказались острыми, как бритва) и взялись за дело сами. Дверь не сопротивлялась ни пассатижам, ни топору. Вскоре с «уникальной защитой» было полностью покончено. Так мы экспериментально выяснили, что хваленые «калининградские» двери «китайского розлива» можно раскурочить в хлам буквально в считанные минуты.
МНЕНИЕ МИЛИЦИИ Сотрудник Московского уголовного розыска Алексей БАХРОМЕЕВ: - Главное в дверях - это замки. Как правило, воры специализируются именно на них. Лучше, если они будут в вашей двери разные и надежные. Но если материал двери такого качества, как у купленной вами, то ни один замок не спасет. Воры просто аккуратно вырежут отверстие и спокойно вскроют его. Так что не всякая железная дверь лучше деревянной. Я бы рекомендовал две дубовых. На первую установил бы хорошие замки и сигнализацию, а вторую... ее преступники, как правило, вскрыть уже не успевают.
Заместитель начальника ФГУ НИЦ охраны МВД России Алексей ЗАЙЦЕВ: - Конечно, глазок в такой двери - вещь бесполезная, но он говорит о том, что это дверь входная, а не комнатная, а значит, вводит покупателей в заблуждение. К сожалению, мы подобные двери не сертифицировали. Никто от предпринимателей этого не требует. Точно скажу, что мы не сертифицируем входные железные двери со стальным покрытием менее двух миллиметров с каждой стороны. Желательно приобретать российскую дверь с сертификатом МВД России. Цена такого товара обычно около 16 000 рублей, а вместе с замками и установкой -- все 20 000. Но оно того стоит.
Источник: http://www.kp.ru/daily/24110/334764/
г. Коломна (496) 610-00-27
8(916) 546-57-63
"СТАЛЬНЫЕ ДВЕРИ ЭЛЬЦ"
Стальные входные двери, межкомнатные двери, стальные ставни, противопожарные двери.
Установка, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Двери в Коломне